Племенной фонд пасеки и вообще о выводе маток.
- Антон Куракин
- 24 янв. 2018 г.
- 3 мин. чтения
В 2017 мы существенно расширили свой племенной фонд. Обновили и дополнили прошлогодние лини от Вальдемара Коха, а также заполучили несколько маток от знаменитого немецкого матковода Томаса Рюппеля. Чисто случайно получилось, что у Вальдемара не сложилось полностью укомплектовать наш заказ, и он отдал несколько своих племенных маток, чему я лично очень рад 😊
Вот от кого мы будем выводить F1 в новом сезоне, от этих красавиц мы будем брать яйца:
А вот это наш трутневый фонд:
Как првило, материал мы берем от маток контролированного спаривания, т.е. племенных маток с островных и материковых облетников. А вот трутня разводим во всех семья, где сидят племенные матки от Вальдемара, и пользовательские с его пасеки.
Коротенько опишу процесс того как мы выводим своих маток.
Примерно с конца марта или начала апреля, в зависимости от погоды, мы начинаем наращивать племенные семьи т.е. подставляем в них печатный расплод из других семей, от одной до четырех рамок на семью. То же самое, но в меньших объемах, мы делаем с отцовскими семьями, 1-2 рамки. И в это же время все семьи на пасеке получают строительную рамку. Строительная рамка это либо пустая рамка (без проволоки и вощины), либо рамка с трутневой вощиной, либо сушь с трутневой ячейкой. Лучше все конечно подходит сушь. Ставится она в середину гнезда.
Через 2 недели из тех семей, которые не нравятся нам по тем или иным признакам (экстерьер, злобливость, слабость, ройливость, просто не нравится и все … и т.п.) мы забираем строительные рамки с запечатанным трутневым расплодом и отжимаем их на гомогенат. Кто не в курсе, что такое трутневый гомогенат, я настоятельно рекомендую узнать, штуковина покруче маточного молочка. Остальные семьи, прошедшие отбор, получают разрешение выводить трутня в полном объеме.
Такой не хитрой и не затратной операцией мы к началу мая убиваем аж 4-х зайцев одновременно:
Материнские семьи набирают силу
На пасеке преобладает породистый трутень из сильных семей
Мы имеем товарное количество трутневого гомогената, переоценить целебные качества которого очень сложно
Как минимум половина пасеки получила самое эффективное лечение от клеща варроа
Можно приступать к выводу маток 😊
Сам процесс вывода у нас не совсем традиционный, хотя конечно ничего сверх инновационного в нем нет. Дело в том, что когда я начал заниматься выводом маток меня очень раздражали два обстоятельства:
Если маточник запечатан не в той семье, из которой я брал личинок, то полученные матки не всегда похожи на свою мамку, а вот если маточник запечатан родными пчелами, сходство 100%. Видимо через корм передается часть наследственных признаков.
Если я посадил в нуклеус маточник, то я совершенно не представляю, что именно за «крокодил» из этого маточника выйдет, и выйдет ли вообще. Как результат, я рискую вывести некондиционную матку, а то и вообще оставить нуклеус без матки на 1-2 недели.
И если второй пункт еще можно пережить, то вот первый очень критичен когда начинаешь выводить маток более или менее профессионально. Как результат я отказался от классических понятий «стартер» и «воспиталка», благо конструкция лежака позволяет это сделать достаточно просто. Наши лежаки снабжены вставными глухими разделителями 3-х типов:
Сплошной. Наглухо разделяет улей на две части. Используется весной, когда нужно обезматочить часть семьи для лучшего приема маточников.
С окном, закрытым частой металлической сеткой. Используется в первой половине лета, когда маточники тянут без обезматочивания, и зимой, когда в лежаке зимует 2 семьи.
С окном, закрытым ганимановской решеткой. Используется во второй половине лета, когда маточники тянут, но есть риск того, что матка их сгрызет.
Далее все просто. В безматочную часть регулярно переставляется расплод и делаются прививки. А когда маточники запечатываются, то я их закрываю в бигуди и ставлю в любую семью. Самое сложно в этой части не забыть куда ты поставил маточники и когда их нужно забрать 😊.
В день, когда матки вышли, забираю их в дом, мечу и провожу отбраковку. И в этот же день рассаживаю по нуклеусам. Обратите внимание на важные моменты:
Я сразу отбраковал некондиционных (маленьких, покалеченных, недоразвитых и т.п.) маток, и предоставлю нуклеус только лучшим
Я сразу пометил матку, и мне будет легко ее искать и контролировать
Я посадил ее в нуклеус в этот же день, что очень сильно увеличивает шанс приема
Такой подход избавляет от нескольких, лишних на мой взгляд, телодвижений как то: подготовка лишних нуков, нудные поиски непомеченной матки, простой нука из-за мертвого или некачественного маточника, кормление неплодной матки в первые дни и т.д. и т.п. …
Ну а дальше только ждать когда в нуклеусе появится засев. Вот как-то так …
Comments