top of page

Виды пчелопакетов. Какой выбрать?

  • Антон Куракин
  • 5 сент. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Начиная заниматься пчеловодством, либо при желании расширить можно приобрести пчелопакет, рой или пчелосемью. Все имеют хоть какое-то представление о том, что такое рой пчел.

Пчелосемья – это такая семья пчел, которая успешно перенесла зимовку, у нее уже есть своя матка, пчелы различаются по возрасту и типу (рабочие, трутни, расплод). С такой семьей приобретаются корма, сушь и даже ульи. Этот вариант, хоть и является самым затратным, гарантирует отличное развитие семьи и товарный мед уже в этом сезоне.

Бессотовый пакет должен иметь:

  • не менее 1,3 кг пчел;

  • плодную матку в пересылочной клеточке в верхней части ящика с пятью-шестью пчелами. В бессотовый пакет помещают 0,6 кг канди и ставят воду в поилках. Вода и корм должны быть доступны пчелам в любое время.

  • Четырёхрамочный сотовый пакет должен иметь:

  • пчел 0,8-1,2 кг;

  • плодную матку не старше двух лет;

  • печатного расплода 1,5-2 рамки;

  • корма 2-3 кг.

Шестирамочный сотовый пакет должен иметь:

  • 1,4-1,6 кг пчел всех возрастов;

  • плодную матку не старше двух лет;

  • 3-4 рамки печатного расплода;

  • корма 3-4 кг (в одном соте не более 1,5 кг);

Сколько пчеловодов столько и мнений, однако по нашему опыту, по соотношению цена/качество, самым выгодным является шестирамочный пакет. В нем достаточно пчел, расплода и кормов для того, чтобы к главному медосбору он превратился в полноценную семью на 2-3 корпуса. А это значит, что семья не только обеспечит себя кормами на зиму, но и даст товарный мед. Т.е. уже в этом году вы полностью покроете затраты. В хороший год и четырамочный пакет способен показать достойный результат, но к сожалению, не каждый год балует нас обильным и стабильным взятком. Ну а у безсотового пакета есть только одно преимущество – цена.

Подготовка пасеки и пересадка пакета в улей

На пасеке перед приёмом пчёл ульи должны быть промыты и продезинфицированы. Если раньше в этих ульях содержались пчелы, то желательно внутреннюю часть стенок обжечь паяльной лампой.

Иногда случается: посадили рой в новый улей, а он слетел. Дело в том, что пчеловод понадеялся на чистоту улья и не стал его дезинфицировать. Между тем в нем могли быть посторонние запахи, отпугивающие пчел, особенно это касается мышиного запаха, пчелы его на дух не переносят. Поэтому рекомендуется и новый улей прожечь паяльной лампой и промыть чистой водой, высушить на солнце, а перед посадкой пчел обмести стенки и дно веником из пустырника, котовника лимонного или мяты.

Ульи заранее расставляют в намеченных местах. Если пасека по каким-то причинам не готова к приему пчелопакетов, то их отвозят в место, находящееся на расстоянии не ближе трех километров от пасеки, и там дают пчелам облететься, а если это затруднительно, то ставят в темное прохладное место. Нормальный пакет 2-3 дня в таком состоянии продержится без проблем. При длительном хранении в закрытом пакете пчел нужно подкормить сахарным сиропом (1 кг сахара на 1 л воды). Подкормку проводят через вентиляцию с помощью медицинского шприца. Подмор на дне пчелопакета может свидетельствовать о нехватке корма или о перегреве во время транспортировки. На пасеке также устанавливают поилку, подготавливают необходимое количество суши и навощенных рамок. Так же вам понадобится холстик, подушка, кормушка для сиропа, стамеска, щетка и дымарь.

Пчелы из пчелопакетов должны быть как можно быстрее пересажены в ульи. В жаркую погоду это лучше делать к вечеру, в прохладную - в любое время дня. Пчеловод разводит дымарь, надевает халат, лицевую сетку. Сотовый пакет устанавливают на месте будущего улья. При этом леток пакета должен быть направлен в ту же сторону, что и леток улья. Затем открывают леток пчелопакета для облета пчел. После его окончания на место пакета ставят улей и осторожно переставляют в него рамки с облетевшимися пчелами. Оставшихся на дне и стенках пакета сметают на рамки в улей.

Опытные пчеловоды могут помочь начинающему пасечнику при пересадке пчел из сотовых пакетов. При этом может быть применена иная методика пересадки. Например, возможен вариант, когда пакет устанавливают сзади открытого улья или с удобной для пчеловода стороны. Затем вскрывают пакет и быстро переставляют рамки в улей, сохраняя их расположение относительно летка. Оставшихся в пакете на стенках и дне пчел сбрызгивают теплой водой и стряхивают на верхние бруски рамок. Леток при этом должен быть сужен на проход двух-трех пчел.

Как правило в мае и начале июня имеется взяток, достаточный для развития новой семьи. Однако, чтобы исключить любой риск и дать семье импульс к более быстрому развитию, следует подкормить пчел сахарным сиропом или медовой сытой. Сироп готовится из расчета 1 кг сахара + 1л воды, желательно добавить в сироп 200-300г меда.

После установки кормушки с сиропом следует закрыть улей холстиком, утеплить подушкой и оставить семью в покое на 5-7 дней. Примерно через неделю следует провести осмотр семьи на предмет наличия матки, открытого расплода и кормов. Если все в порядке, то можно приступать к постепенному расширению гнезда.

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
bottom of page