top of page

О породе Бакфаст. Происхождение, особенности, достоинства и недостатки.

  • Антон Куракин
  • 3 сент. 2017 г.
  • 4 мин. чтения

Происхождение породы Бакфаст

Все началось в 1915 году в аббатстве Бакфаст (Англия), где на пасеке работал семнадцатилетний монах брат Адам.

В то время местные пчелы, английской темной породы, часто болели трахейным клещом, и для пополнения пасеки аббатство закупало пчел итальянской породы.

И вот зимой 1919 года на пасеке выжили только помеси итальянок с местными темными пчелами. Это грустное событие и подтолкнуло брата Адама заняться селекцией. Он поставил задачу вывести породу устойчивую к трахейному клещу, и спустя 10 лет это у него получилось. Так и появились первые пчелы породы Бакфаст.

Скромный неприметный монах брат Адам (Карл Кехрле) создал новое направление в селекции пчел. Этому он посвятил всю свою жизнь. В поисках генетического материала брат Адам объездил всю Европу, Северную Африку, страны Ближнего Востока.

В 1948 году был принят проект «Поиск лучших линий пчел». Программу работы в разных странах согласовывали в министерстве сельского хозяйства Англии. Финансирование проекта производилось в большей степени за счет средств аббатства.

В 1960 году удалось соединить греческую пчелу с базовой Бакфастской линией. В результате порода стала неройливой и очень миролюбивой.

В начале семидесятых годов пчелу породы Бакфаст скрестили с Анатолийской пчелой из Турции. В дальнейшем улучшение породы достигли, используя египетских пчел и македонских. В результате почти семидесяти лет упорного труда брат Адам создал искусственную породу, одну из лучших в настоящее время.

В настоящий момент порода Бакфаст является одной из двух наиболее популярных пород в западной Европе, популярна она и в США. А в последние года набирает заслуженную популярность у нас.

Внешний вид и особенности породы Бакфаст

В основе, как мы помним, итальянская порода. Итальянки желтые. Бакфаст более темная, но не коричневая. Некоторые пчеловоды говорят, что она желто-коричневая. Пчела крупная. Если сравнить пчеломатку Бакфаст с Украинской Степной, то она будет немного длиннее и более узкой.

В течение пчеловодного сезона в семьях Бакфаст выводится большое количество расплода. При этом пчелы практически не роятся. Чтобы семья полностью раскрыла свои возможности на медосборе, нельзя ограничивать ее рост. Не применяются такие пчеловодные приемы, как деление семей, отбор запечатанного расплода. Практически вся работа летом сводится к постановке добавочных корпусов и откачке меда. Пчеловод должен максимально наращивать силу семьи.

Гнездо сосредоточено на соседних рамках, засев от бруска до бруска. Перга собирается на отдельной рамке. При осмотре в хорошую погоду насекомые не возбуждаются. Поэтому зачастую не нужны дымарь, сетка, перчатки. В результате родства с египетской пчелой все линии Бакфаст собирают не очень много прополиса.

Различия между линиями Бакфаст несущественны. Я например не могу однозначно выделить какую-то одну. Разница скорее не в линии а в возрасте и качестве матки.

Достоинства породы Бакфаст

Собственно, превосходные качества Бакфастской породы были «придуманы» братом Адамом еще в начале селекционной работы. Он сформулировал основные требования к будущим пчелам. Во-первых, это эффективное воспроизводство потомства и незлобливость. Во-вторых, высокая медопродуктивность семей. И, конечно, устойчивость к болезням и неройливость.

Что же получилось через почти 70 лет селекции?

  1. Хорошая плодовитость матки (2000-3000 яиц в сутки) обеспечивает быстрый рост семьи.

  2. Пчелы выносливы. Прекрасно отрабатывают на больших массивах медоносных растений. Именно по этому бакфаст особенно хорош на сильном взятке.

  3. Отлично использует ранневесенний и осенний взяток.

  4. Гнездо семьи компактное, находится внизу. Мед, перга складируются в верхних корпусах.

  5. Дно улья всегда чистое.

  6. Слабое прополисование гнезд.

  7. Поведение пчел незлобное, с ними комфортно работать.

  8. Высокая и средняя устойчивость семей к болезням и вредителям.

  9. Почти отсутствует роение семей.

Совокупность всех положительных качеств позволяет делать высокие медосборы. Именно поэтому промышленные пасеки переходят на эту породу.

Недостатки

Некоторые высказывают мнение, что бакфаст южная пчела и не очень хорошо зимует на севере. Не знаю ... Может на крайнем севере они действительно будут плохо зимовать, но в Ленинградской области они у нас зимуют на улице без дна (сетчатое дно).

С натяжкой, недостатком можно назвать то, что эти пчелы практически не ограничивают матку. Не глядя на погоду, матка выдает засев. В результате при любом взятке гнездо полно от расплода. Если взяток есть, то замечательно, а вот если нет, то молодые пчелы моментально уничтожат остатки кормов и семья может погибнуть. По-этому, нужно очень внимательно следить за наличием корма, бакфаст этой ошибки не простит.

И самый серьезный недостаток это полное отсутствие племенных хозяйств в СНГ. Весь племенной материал завозится из европы (в основном из Германии), и зачастую полулегальными путями. Как следствие цены на маток ну ооочень злые. Плодная матка бакфаст с облетного пункта Германии обойдется от 100 до 300 евро, а матки искусственного осеменения еще дороже.

Отзывы пчеловодов

Пчеловоды–практики дают положительные отзывы о пчелах породы Бакфаст. Если же кто-то и отзывается о Бакфаст негативно, то скорее всего этим пчеловодам не повезло, и у них не эта порода. Эти насекомые завоевали пространства Европы, активно используются в США. В промышленном пчеловодстве им нет равных. Бакфаст уже есть и в постсоветских странах, попадая сюда разными путями. В частности, мы закупаем племенной материал у знаменитого пчеловода из Германии Вальдемара Коха.

Некоторые пчеловоды настаивают на том что бакфаст это не порода, а гибрид. Если честно, я не очень понимаю, о чем они говорят. Немецкая овчарка — это порода или гибрид? В дикой природе нет такого зверя, да и волки в каждом регионе разные. По-моему аналогия понятна. Если ваши матки будут спариваться с трутнями бакфас, то порода сохранится, если нет, то породные признаки со временем размоются.

Как бы там ни было, Брату Адаму и его последователям удалось вывести пчел с которыми приятно работать. И это главное.

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
bottom of page