Типы кормушек и методы их применения
- Антон Куракин
- 15 сент. 2017 г.
- 2 мин. чтения

Перепробовали мы не мало типов кормушек. Не могу сказать, и не могу сказать, что нашли идеал. Кормление — это вообще процесс достаточно нудный, но все же, выскожу несколько мыслей по этому поводу.
Гнездовые кормушки
Делаю их объемом от 0,5 до 15 литров. Оптимальный объем, чтоб на все случае подходил, это примерно 3-5 литров. Но главное это из чего и как сделана эта кормушка.
Если это гладкий пластик с пластиковым поплавком, то ужас кошмарный - пчелы тонут, а сироп киснет, плечики обламываются, холстик так и норовит утонуть в кормушке. Спасает только если сверху нее положить палочки, а поплавок заменить на солому. И еще желательно изнутри пройтись крупной наждачкой.

Чуть лучше кормушки, у которых внутри есть рифление и пластик у них помягче, не такой ломкий. При этом они идут без поплавка и у них нет выборки по бокам. Т.е. опять пили борта, пихай солому, шкурь внутри. И конечно недостаток всех пластиковых кормушек – запах. Как ни крути, а пластиком хоть чуть-чуть, но пахнет.

И другое дело, когда гнездовая кормушка сделана из фанеры или ДВП с деревянным же поплавком. Запах натуральный, пчелы не скользят и не тонут, сироп не киснет, да и тепло такая кормушка держит лучше.
Однако, обратите на некоторые нюансы работы с гнездовыми кормушками:
В холодную погоду пчелы сжимаются на рамках, и плевать хотели на холодный сироп в кормушке;
Ставить в гнезде ее нужно так, чтобы влетевшая в улей пчела прошла через все гнездо чтобы добраться до кормушки, иначе воровства не избежать.
Кормушка должна быть отделена от гнезда заградительной доской. Поставите ее в гнездо или рядом с ним, и пчелы могут воспринять ее как часть гнезда. Сироп будут брать вяло, а то и сотами ее застроят.
Вывод – хорошая кормушка практически на все случаи жизни, но дьявол кроется в деталях. Лучше всего научитесь делать их самостоятельно из фанеры или ДВП, и помните о воровстве.
Продолжение следует …
Comments