Привет пчеловодам!
- Антон Куракин
- 1 сент. 2017 г.
- 2 мин. чтения

Во уже 4 года существует наш сайт, и все никак не дойдут руки заняться новостной лентой, или как это называется не по-русски "блог". А дело нужное, т.к. вопросы нам задают постоянно и их все больше, а времени на ответы все меньше. Так что приступим.
Для начала о нас.
Примерно 10 лет назад мы решили завести пчел, и понеслась ... Сразу же встали извечные вопросы каждого начинающего пчеловода: "Какой тип улья лучше?" и "Какая порода пчел самая при самая?". По-начитались мы всякого разного, запутались окончательно, и в итоге у нас в саду появились две семьи Карники и две Бакфаст в 10-рамочных полистирольных ульях BeeBox (кстати, они до сих пор стоят на пасеке). На будущий год, из обрезков половой доски, сделали несколько 16-рамочных лежаков, и расширились до десятка семей. Из года в год пасека росла, а мы обрастали клиентами и партнерами. И так, постепенно, это увлечение превратилось в семейное дело.
Что у нас на сегодня.
Разрослись до 150 семей на основной пасеке, где мы занимаемся в основном матководством и пчелопакетами, и еще несколько удаленных точков, общей численностью порядка 200 семей. Основная порода у нас Бакфаст, но на точках еще есть немного Карники, правда, с каждым годом у нас ее все меньше. Я не буду категорично утверждать, что Бакфаст лучше Карники, у каждой из этих пород есть свои поклонники и даже фанатики. В общем-то, породы эти довольно схожи. Обе продуктивные, обе не злобливые, и к болезням устойчивы. Но лично у нас лучшие результаты, из года в год, демонстрирует именно Бакфаст. Есть еще много мелких деталей которые склоняют нас в сторону Бакфаста, типа его манеры складывать мёд в гнезде, поведения весной, и еще много чего ... Ну и еще по цвету мне Бакфаст больше нравится. Карника серая, невзрачная, а вот Бакфаст нарядный весь такой, полоски яркие. Красивый в общем :)
Ульи в основном 24-рамочные лежаки с магазином собственного производства, десятка полтора 16-рамочных лежаков еще с прошлых времен, и около тридцати 10-рамочных полистирольных ульев фирмы «Лысонь». Работаем исключительно на в формате дадан.
Племенной материал Бакфаст берем в Германии у Вальдемара Коха, правда в этом году удалось урвать несколько маток от Томаса Рюпеля, что есть большая удача, очень надеюсь, что в следующем году мне удастся получить маток от его линий.
О чем будет блог.
Да собственно обо всем 😊. Когда мы с Юрием Васильевичем решили заниматься пчелами профессионально, то сразу договорились, что не будем уходить в жесткую коммерцию. Конечно, заработать мы совсем не против, но сделать так чтобы с каждым годом пчеловодов становилось все больше для нас не менее важно. Кто в теме, тот знает, что такое пчелы и мёд для здоровья и долголетия нации. Не буду вдаваться в мировую статистику, но за свою семью скажу, что как только мы завели пасеку, про простуду и ГРИП забыли все члены нашей семьи, и это факт. Вот именно поэтому мы никому и никогда не отказываем в помощи, и именно поэтому я решил завести этот блог.
Буду писать тут о сезонных работах на пасеке, об уходе за семьями, о породах и о типах ульев, об инвентаре и конечно о мёде. В общем обо всем с чем сталкивается пчеловод и пчелы.
С уважением, Куракин Мёд
Comments